BRAVO et MERCI !
 BRAVO et MERCI ! 

LES ANIMATIONS

 

Au programme des Marchés Festifs :

 

- Découverte des produits et des producteurs présents
- Concours des produits inscrits dans la catégorie « Saveurs Bretonnes à découvrir »
- Démonstration de recettes et techniques culinaires
- Expositions thématiques
- Ateliers de cuisine
- Échanges et débats

- Animations musicales
- Les produits partenaires du concours : dégustations à l’aveugle

- Lots et cadeaux à gagner

 

RESTAURATION

Vous pouvez vous concocter le menu de votre choix, de l’apéritif au dessert, auprès de tous les producteurs présents

et / ou

- Les menus de Miam Glou Zick (Cheffe Danielle). Réservation fortement conseillée. A chaque repas et chaque jour, un plat traditionnel différent !

Concours des Saveurs Bretonnes à découvrir - Le public "Juré d'un jour" !

 

Pendant les 3 jours du marché festif, chaque visiteur est invité à devenir "Juré d'un jour" pour évaluer les produits candidats dans la 15ème catégorie du concours : les "Saveurs Bretonnes à découvrir".

Cette distinction a pour objectif de valoriser l’esprit d’ouverture, la recherche, l’innovation, la créativité et le talent des producteurs Bretons.

Au menu de ces "inclassables" : du salé et du sucré ! charcuterie, fromage et boisson en passant par les biscuit et bonbon...

Ateliers de cuisine : Breizh Tapaz Apéritif & Goûter

 

Les chefs de l'Académie Nationale de Cuisine proposeront chaque matin des ateliers et démonstrations de cuisine. Ils mettront à l'honneur les produits de saison et les produits présents sur le marché dans les Breizh Tapaz Apéritif et vous convieront à les aider !

 

Le chef Gilles Evenno, professeur de cuisine et passionné de l'art culinaire vous invitera à concocter avec lui les Breizh Tapaz Goûter aux saveurs de l'été chaque après-midi..

Gilles donne des cours de cuisine et de pâtisserie à domicile, des cours collectifs au centre familial de Crac'h et à la MAL à Auray.

 

Chaque atelier se clôturera évidemment par la dégustation des préparations !

Atelier dégustation à l'aveugle de ... Vins !

 

Les Trophées de la Gastronomie Bretonne présentent un très large éventail de ce qui est produit, pêché, élevé et fabriqué en Bretagne. Cependant, la table bretonne s'enrichit de bien d'autres produits, et cela depuis plusieurs centaines d'années.

 

Michaël -L'Ampélographe à Auray- et François -Le Goût de la Vigne à Pluvigner- proposeront une dégustation à l'aveugle de vins de leur sélection !

Rémy Lucas, un apiculteur poète...

 

Apiculteur passionné et spécialisé en apithérapie, Rémy Lucas assure la fabrication de miel artisanal à La Roche Bernard.

 

Le samedi, nous vous proposons de venir rencontrer ce berger des abeilles, un brin poète, comme il se définit !

 

Rémy allie sensibilité poétique et sensibilisation envers ce précieux insecte :

 

« La musique des mots,
Au détour de la plume,
Sauve l’abeille au berceau
Et nos cœurs se rallument. »

tous ses poèmes sont déposés et protégés

Une petite idée des autres animations qui étaient proposées au Printemps ...

 

Exposition Mémoires des gestes et transmission du savoir-faire

Dessins sur toile à l'encre de Chine par Nolwenn Merlet

 

Les mains seules sont témoins de tous nos actes. Les cicatrices, les accidents de la vie, les déformations… Elles sont la mémoire du toucher, des gestes et, par là, du savoir-faire. Non seulement les mains intègrent mais aussi transmettent à l’autre. Cela amène à réfléchir sur nos gestes, notamment ceux du quotidien, de leur signification à leurs effets. Incarnation de la personne, les mains font singularité de chacun, leurs gestes notre personnalité. L’artiste est partie à la rencontre de travailleurs manuels afin de connaître leurs gestes, de rencontrer d’autre façons de vivre et les immortaliser par le dessin…

 

Partez à la découverte de Nolwenn et de son univers sur NolwennArtNola - nolwennmerlet@hotmail.com - 06 82 03 50 75.

Echanges et débats

 

Samedi 15 avril - 11h30

Xavier Hamon a ouvert le Comptoir du Théâtre à Quimper en 2015 où il propose une cuisine de saison, de goût et responsable. Fervent défenseur des produits du terroir et membre de Slow-Food Bretagne, Xavier devient l’ambassadeur de l’agriculture paysanne bretonne. Il viendra nous raconter le slow-food, ce mouvement né il y a une vingtaine d'années dans le nord de l'Italie, dont le slogan est : « Manger bon, propre et juste ». Son credo : "la défense d'un savoir-faire, d'un terroir et d'un territoire".

 

Tous les jours

Yoann est passionné de fleurs, d'herbes et de nature. A la ferme de Kerdelam, à Ploemel, il cultive et cueille des plantes aromatiques et médicinales biologiques pour manger, boire et se soigner. Sur son espace, il vous parlera de sa passion, de son travail dans le respect de la nature et de son rythme et de son projet pédagogique. Chez lui, chèvres et moutons des Landes de Bretagne paissent tranquillement et une "forêt commestible" a vu le jour avec des arbres fruitiers, des légumes, des plantes aromatiques et médicinales...

 

Samedi 15 et dimanche 16 avril

Anne (La Mer Monte), guide littoral et colporteuse de traditions et Marie-Gabrielle (Spiru'Breizh) mettront les pleins feux sur et sous les micros et macros algues, véritables concentrés de vitamines et de protéines… Les visiteurs seront invités à mieux les connaître pour se les approprier, les apprécier, les cuisiner… à travers différents moments de partage : quizz, mini-conférences, dégustations et démonstrations culinaires.

Conte avec Rémy Cochen

 

Dimanche 16 avril - 15h

Rémy est un passeur d'histoires, un conteur passionné qui aime partager les contes et légendes de Bretagne et des pays celtes et les contes d’ailleurs. Pour lui, ils ont tous quelque chose à nous dire, à nous apprendre, sur la nature, la nôtre et celle qui nous environne. Ils racontent l’être au-delà des apparences...

Pour les Trophées de la Gastronomie Bretonne, Rémy nous contera sa vision du thème à travers le temps, par sa sensibilité et la magie de la poésie de ses mots.

Harpe celtique ancienne

 

David Ploix est maraîcher bio de "métier" à Riantec et harpiste de passion ! Il viendra nous jouer de la harpe celtique ancienne dimanche après-midi ...

Médiathèque de Pluvigner

 

Livres de recettes, de chefs de cuisine, de Bretagne ou d'ailleurs ou ouvrages amenant à une reflexion sur l'alimentation, la médiathèque de Pluvigner exposera pendant les 3 jours. Et offrira aux visiteurs des abonnements annuels.