BRAVO et MERCI !
 BRAVO et MERCI ! 

Les produits laitiers

GAEC LA FERME DU MEUNIER

Charline PONT et Pierre TRANCHANT

Bodelneuf - 56130 SAINT DOLAY

contact@lafermedumeunier.net

 

A La ferme du Meunier nous travaillons en couple : Pierre est paysan boulanger depuis 2008, et Charline élève des chèvres depuis 2010.

Nous avons fait le choix du respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique. Nous transformons les produits sur place : le lait des chèvres est transformé en fromages, fromage blanc et faisselle ; les céréales passent dans notre moulin d'où il ressort de la farine et du son, la farine étant vendue en sac ou transformée en pain dans notre fournil.

 

De plus, nous poussons aussi loin que possible la cohérence avec les principes d’écologie, d’autonomie et de respect du vivant :

· Préservation de la biodiversité :

o élevage de races à faible effectif : chèvres Poitevines, chevaux de traits Bretons

o culture de variétés anciennes de céréales

o Implantation de 1,5ha en agroforesterie en 2014.

· Traction animale

· Valorisation des déchets

· Energies renouvelables

LA LAITERIE DE TREGORN

Dominique & Stéphane MESTRIC
Crazius - 22110 GLOMEL
02 96 29 83 66
ds.mestric@gmail.com

 

Nous vous accueillons en plein centre Bretagne, sans intermédiaire : un commerce juste.

Après 3 générations, nous nous sommes installés sur la ferme familiale de Crazius en 1988 et menons un troupeau de 50 vaches laitières. Décidés à transformer notre lait, afin d'apporter notre touche personnelle, nous vous proposons divers produits : beurre, tomme du pays, torr penn, fromage blanc, crème fraiche et bien sûr du lait cru. Nous offrons des produits sans conservateur ni colorant, avec une véritable traçabilité. Des produits au goût authentique, au lait cru entier, et un fromage affiné en cave naturelle.

Pour ce qui est du beurre, il est réalisé à la baratte avec de la crème crue élaborée à partir du lait de nos vaches (montbéliardes et holstein) directement pendant la traite. Les goûts et propriétés du lait sont donc préservés au maximum, il en va de même pour la fermentation de la crème qui est faite à partir du lait ribot du beurre précédant l’écrémage. Nos beurres sont moulés à l’ancienne avec des moules en bois sculpté, comme nos parents et grands-parents avant nous. 

Le service vétérinaire contrôle régulièrement le bien-être des animaux ainsi que les locaux. Soucieux de garantir un produit de qualité, nous effectuons régulièrement diverses analyses. Nous accueillons les visiteurs les vendredis de 10 h à 20 h et les samedis de 10 h à 13 h, ou sur rendez-vous en téléphonant ainsi que par mail.

LA FERME DU PONT DE L'ANGLE

Marie-Laure DANIEL-DESCREUX

Le Pont de l’Angle - 56240 LANVAUDAN
02 97 83 93 81  06 78 80 90 58
ferme.pontdelangle@gmail.com
Page facebook
 

Les chèvres du Pont de l’Angle à LANVAUDAN sont élevées avec passion, de la manière la plus naturelle possible, dans le respect de l’environnement et des animaux.

Elles sont nourries avec ce qui est produit sur la ferme. Les 30 hectares de la ferme permettent de sortir les chèvres au pâturage des que le temps est sec, de produire du foin de prairies multi espèces ainsi qu’un mélange de céréales.

Tout le lait produit est transformé à la ferme et vendu en circuit court.