BRAVO et MERCI !
 BRAVO et MERCI ! 

Les légumes et plantes

LA FERME BIO DE KERDELAM

Yoann HUON

Toulhoët - 56400 PLOEMEL

02 97 87 88 12 ou 02 97 87 88 12

fermedekerdelam@gmail.com

Page facebook

 

Vente directe à la ferme tous les vendredis de 16h à 19h.

Produits également en vente chez Carnac Côté bio, à l'AMAP de Vannes, l'AMAP d'Auray « A petit pas » et via « La Ruche qui dit oui » de Vannes.

 

Après avoir travaillé comme chargé de mission développement durable dans une collectivité, Yoann Huon a choisi de se lancer dans l’agriculture en passant un BREA en maraichage biologique, en orientant son projet vers la production de PPAM (plantes aromatiques et médicinales).

En 2014, il s’est installé officiellement en tant que paysan à Ploemel pour y créer la ferme biologique de Kerdelam. La nature est au cœur du site et de son projet qui se veut participatif  et ludique.

Plus de 400 arbres ont été plantés à travers la mise en place d’un verger et la création de haies bocagères. Une "forêt comestible" est  ainsi en train de voir le jour. Avec une majorité de pommiers rustiques, le verger contient également, des poiriers, cognassiers, figuiers et pruniers. Les fruitiers cohabitent avec les légumes et les plantes aromatiques et médicinales sur des buttes paillées, pour garder le sol le plus vivant possible.

Aucun produit chimique n’est utilisé. Le sol est uniquement enrichi par du compost, des décoctions de plantes, et ne s’épuise pas grâce aux différentes rotations de culture. Notre préoccupation est de produire des plantes et des légumes de qualité selon un mode de production favorisant la vie du sol et la biodiversité. La culture, la cueillette, le tri et la mise en sachet des plantes sont effectués manuellement. Les plantes sont séchées dans le noir, à une température n’excédant pas les 35° pour une meilleure conservation de leurs principes actifs.

Les plantes et les légumes sont vendus en direct et localement, en essayant également de les valoriser à travers des recettes originales. C’est ainsi que Yoann Huon a créé de savoureuses recettes de pickles : des légumes marinés au vinaigre, avec du sucre, des bonnes herbes et des épices … à déguster à l’apéritif ou pour accompagner des plats chauds ou froids.

Les « pickles de radis » de la ferme viennent d’être récompensées par la médaille “Saveur Bretonne à découvrir " aux Trophées de la Gastronomie Bretonne.

 

A terme, Yoann souhaiterait ouvrir de plus en plus les portes de la ferme pour des visites, des animations et des stages enfants & adultes pour faire découvrir les plantes (sauvages et cultivées) ainsi que les diverses façons de les préparer.