BRAVO et MERCI !
 BRAVO et MERCI ! 

LE CONCOURS

En 2017, concours et marchés festifs se déroulent à PLUVIGNER (Morbihan).

 

Les concours des Trophées de la Gastronomie Bretonne sont de véritables événements régionaux pour la reconnaissance et la promotion de la gastronomie et des produits du terroir de Bretagne.

 

Concours à huis clos : des jurys composés de professionnels et de consommateurs

Tous les produits du concours, préalablement anonymisés, sont dégustés à l’aveugle et à huis-clos par des jurys composés à 50% de professionnels et producteurs et à 50% de consommateurs (amateurs passionnés, chroniqueurs gastronomiques, etc.).

 

14 catégories de produits, au fil des saisons...

Pas moins de 220 sous-familles de produits sont à départager, réparties en fonction des saisons au fil des 3 concours annuels et classées en 14 catégories principales : fruits de mer, boulangerie, pâtisserie, biscuiterie, galettes et crêpes, conserves bretonnes, produits laitiers, boissons, produits de la boucherie et de la charcuterie, confiserie, chocolaterie, poissons fumés, produits de la ruche, sorbets et crèmes glacées.

 

A l'issue de chaque concours, le jury pourra décerner aux produits évalués, des médailles « AR SAOUR » (LA SAVEUR en breton) d’or, d’argent et de bronze ainsi que des médailles "mention spéciale du jury".

 

"Saveurs bretonnes à découvrir", les inclassables !

Une 15e catégorie, « Saveurs bretonnes à découvrir », se compose de produits et de mets ne se classant dans aucune des 14 classifications précédentes mais ayant un lien avec l’une d’entre-elles. Quelques exemples de produits inscrits : sorbet au chocolat, terrine d'andouille, saucisson sec à l'oignon, biscuit fourré au caramel au beurre salé, pickles de radis, etc...

Le jury de cette catégorie est exclusivement composé du public des « Marchés des saveurs de Bretagne ».

 

Les concours visent 4 objectifs principaux :

- Stimuler et encourager les efforts de nos entreprises agro-alimentaires et nos artisans des métiers de bouche dans l’amélioration constante de la qualité de leurs produits.

- Promouvoir leur notoriété locale et au-delà selon leur souhait, renforçant ainsi, la notoriété de notre   région par la richesse et la diversité de notre gastronomie.

- Développer une image économique et sociale juste.

- Positionner la Gastronomie Bretonne à nos yeux et aux yeux de nos clients extérieurs comme un point fort incontournable, un facteur de valeur ajoutée économique et de développement de vie locale.

 

Printemps :

Le concours s'est déroulé à huis-clos le mardi 11 avril : découvrez les lauréats

Le 1er Marché festif « au marché de la gastronomie Bretonne » a eu lieu du vendredi 14  au dimanche 16 avril.

 

Eté :

Le concours s'est déroulé à huis-clos le mardi 25 juillet : découvrez les lauréats

Salon festif « au marché de la gastronomie Bretonne » a eu lieu du vendredi 28 au dimanche 30 juillet